茹で時間:温製
米粉麺上級編。手早くつくると手打ちパスタのような極上パスタ。
(材料) 1人分
- Rice Noodles(米粉麺)(以下、米粉麺)…1袋(120g)
- ポルチーニクリームソース材料
玉ねぎのみじん切り…20g(1/8個)
にんにくのみじん切り….少々
オリーブオイル…小さじ2
乾燥ポルチーニ茸…5g(ぬるま湯100㏄で戻しておく。大きいようなら一口サイズに切っておく)
豆乳クリーム…30㏄
塩…小さじ1/4
黒こしょう…少々
- トッピング
粉チーズ
フライドオニオン
(作り方)
- フライパンへオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを加えさっと炒める。
ポルチーニ茸と戻し汁を加え、水分が1/3になるまで煮詰める。
豆乳クリームを加え、ひと煮立ちさせ塩・黒こしょうで味を調え火を止める。
- 米粉麺はたっぷりの熱湯で1分半茹で冷水でさっと洗い、水気を切る。
- 1のフライパンへ入れ手早く混ぜ合わせ、器へ盛り付ける。
- お好みで粉チーズ、フライドオニオンをのせてお楽しみください。